Pour des frites croustillantes et moelleuses, rien ne vaut une bonne friteuse. Une friteuse est un appareil de cuisine qui permet de faire frire des aliments. Il se compose généralement d’un panier où la nourriture est placée dans un pot d’huile bouillante. Il dispose d’au moins un thermostat pour réguler la température et peut également être équipé de nombreuses options : « zone froide », minuterie, filtre à huile, hublots… Pour cuisiner des frites comme un pro, vaut mieux bien choisir une friteuse. Nous avons donc sélectionné pour vous les meilleurs modèles sur le marché. Avantages, inconvénients, fonctionnalités innovantes… vous apprendrez tous les critères pour choisir la meilleure friteuse pour vous.
Pourquoi choisir une friteuse ?
Tout le monde aime les frites dorées et croustillantes, ainsi que tout autre type de friture : gambas, viande, beignets, beignets… Pour satisfaire tous les gourmands, faites tout frire jusqu’au dessert, cette machine sera la vôtre La meilleure alliée en cuisine. Si on vise pour bien choisir une friteuse.
Traditionnelles ou modernes, électriques ou non électriques, simples ou puissantes, vous trouverez une grande variété de friteuses pour vous aider à créer de délicieuses recettes croustillantes. Nous présentons les différents types de friteuses disponibles pour vous aider à choisir parmi toutes les friteuses du marché.
Connaitre les types pour bien choisir une friteuse
Friteuse classique ou traditionnelle :
La friteuse classique permet de cuire de délicieuses frites croustillantes au bain d’huile. Versez l’huile dans un récipient et mettez-le sur le feu. Cela permettra aux aliments de frire dans la poêle à frire. Vous cuisinerez de délicieuses frites de façon traditionnelle.
Friteuse électrique classique :
La friteuse a une résistance sur le fond pour chauffer le bain d’huile. Cette friteuse permet de réaliser rapidement de délicieuses frites sucrées et salées, grâce à un thermostat bien maîtrisé, généralement réglable entre 150°C et 190°C.
Friteuse semi-professionnelle :
Une friteuse semi-professionnelle de grande puissance peut frire en un temps record ! Ces appareils sont faciles à identifier car ils sont généralement de conception simple, avec un corps entièrement en acier inoxydable facile à nettoyer. Ces friteuses ont une zone froide sous la résistance où les restes de nourriture et les débris sont déposés pour garder l’huile propre plus longtemps. Ainsi, vous pouvez faire frire différents aliments à la suite sans mélanger les saveurs. La poignée est fixe pour faciliter le transport et le changement du panier. Le bol peut être retiré et mis au lave-vaisselle.
Comment nettoyer votre friteuse ?
Un bon entretien de votre équipement est important pour que votre friteuse fonctionne au mieux et assure une longue durée de vie.
L’huile doit être changée environ toutes les 10 utilisations, ou lorsqu’elle commence à se colorer, et qu’elle produit trop de fumée et de mousse pendant la cuisson. Attention : L’huile est un élément polluant et ne doit pas être jetée dans l’évier, mais doit être recyclée. La zone froide au fond du réservoir maintient votre huile propre plus longtemps. Il est recommandé de filtrer l’huile dans les friteuses sans zones froides entre les utilisations.
Remplacez régulièrement le filtre dans le couvercle pour améliorer l’efficacité. Plus les frites sont froides et plus elles cuisent longtemps, plus elles absorbent d’huile. Optez donc pour des frites fraîches et faites maison, meilleures pour votre corps.