Envie de voyage et d’aventure sans avoir à vous déplacer ? Une recette et un goût particulier peuvent nous procurer parfois un voyager très loin. Des épices des quatre coins, des ingrédients parfumés, des goûts insolites et d’ailleurs qui donnent naissance à plats exotiques aux noms étranges. On ajoute des couleurs à notre quotidien. On oublie les grands budgets pour profiter des plats exotiques et on décolle immédiat pour des découvertes et des voyages à nous transporter de chez soi sans qu’on quitte la table!
Ratatouille à l’asiatique :
Comme l’indique son nom, c’est l’un des plats exotiques qui nous vient directement du continent asiatique. Une région connue par l’énorme utilisation des nouilles et du riz dans des plats sains et irréguliers.
Pour ce plat on aura besoin de :
60 g de nouilles de riz chinoises | 400 g de petites courgettes| 1 poivron rouge | 1 poivron jaune| 300 g de petites aubergines| 12 tomates cerises |1 gros oignon | 2 gousses d’ail | 25 g de gingembre | 1 piment oiseau | 4 cuillères à soupe d’huile| 2 cuillères à soupe de sauce soja | 6 brins de coriandre | sel
Dans une eau bouillante, on plonge les nouilles pour les cuire pendant 5 minutes puis rincez-les et laissez-les refroidir. Entre temps on rince les courgettes, les poivrons et les aubergines et on les coupes en petits cubes. On pèle l’oignon, le gingembre et l’ail et on émince et on coupe en bâtonnets.
Dans une grande sauteuse, chauffez l’huile et faites dorer la moitié de votre quantité de gingembre, et de piment. Le tout avec l’oignon et l’ail. Puis, on ajoute les courgettes, les poivrons et les aubergines et on sale. Laissez cuire pendant 10 minutes en remuant.
Pour finir, ajoutez les tomates cerise coupées. Puis, égouttez les nouilles et mélangez-les dans la sauteuse avec le reste de votre préparation. Réchauffez et mélangez. On ajoute le gingembre et la sauce soja. Mélangez et parsemez de coriandre. A servir chaud.
Tajine de poulet mauricien au curry :
C’est un plat propre à l’île Maurice. Cette recette est souvent utilisée dans les grands hôtels.
Vous aurez besoin de :
1 poulet de 1 kg | 1 oignon moyen | 1 gros piment vert entier| 4 gosses d’ail et 1 cm de gingembre écrasés en pâte | 3 feuilles de laurier | 3 belles tomates coupées en dés | 1 cuillère à café de cannelle en poudre | ½ cuillère à café de girofles en poudre | 3 cuillères à café de cumin en poudre | 2 gousses de cardamomes | 2 à 3 cuillères à bouche de safran en poudre | 1 bouquet de coriandre | 3 cuillères à bouche d’huile d’olive | Sel et poivre
Nettoyez et lavez le poulet et coupez-le en morceaux. On sale et on poivre. Puis, on ajoute une demi-cuillère à café de cannelle et la moitié de la quantité de votre girofle en poudre et les gousses de cardamome entières.
Chauffez l’huile dans une marmite et dorez les morceaux de poulet. Une fois dorés, on ajoute l’oignon émincé, les feuilles de laurier et les petits morceaux de tomates, puis la pâte d’ail et le gingembre. Mélangez le tout et laissez cuire pendant 4 minutes. Parallèlement, on met les autres épices dans un bol et ajoute le safran et un peu d’eau pour en faire une pâte épaisse.
Ajoutez cette pâte d’épices et tournez les morceaux dans la cocotte. Laissez le tout mijoter pendant 3 minutes et ajoutez 200 ml d’eau. Laissez cuire pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
Une fois le curry prêt et la sauce sera épaissie, on enlève les gousses de cardamomes, les feuilles de laurier et le piment entier. A servir dans un plat creux avec quelques pluches de coriandre.
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